背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

端午节的“食”种方法(组图)

[日期:2017-05-24] [字体: ]
 

  2006年5月31日,农历五月初五,端午节。

  不同的地方,对于端午节有不同的叫法——端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节,虽然名称不同,但各地过节的习俗是相同的——悬钟馗像、挂艾叶菖蒲、赛龙舟、吃粽子、饮雄黄酒、佩香囊……

  无论端午节是为了纪念民族诗人屈原,还是为了纪念伍子胥,或是为了纪念东汉孝女曹娥,抑或为了纪念现代革命女诗人秋瑾,总之我们应该记住这个节日,这个中国的传统节日,以吃的方式。我们相信,不同种类的食店将演绎着同样传统的端午节。


点击图片进入下一页
吃正统

  食种方法之一 吃正统

  没的说,吃粽子是庆祝端午节最直截了当的方法之一。市场已经开始售卖粽子叶,提醒着每个人,端午节快到了。

  东八区吃正宗港式粽子

  端午节在南方可是个大节日,划龙舟喝雄黄酒包丝线荷包吃糯米粽子,可到了北方,就剩下了吃粽子这一项,而体验端午节最精华的一项庆祝活动是一定要到港式茶餐厅去,尝尝广东师傅炮制的南式粽子。东八区港式茶餐厅现在已经推出了几种口味的港式粽子:糯米豆沙的、糯米小枣的、糯米叉烧肉的,还有八宝粽子。每种粽子都结结实实地用草绳绑在苇叶里,上桌之后,服务员会帮你把粽子绳咔咔割断,然后再戴着手套把粽子的“衣服”扒掉,用刀叉切隔成块,晶莹的糯米里丰富的馅料就大大咧咧的流露出来,丰富的让人看着就喜兴。一口咬下去,粘滑的糯米在牙齿唇舌间轻轻滑过,豆沙的绵甜、小枣的清爽,还有各种坚果的香味混杂在一起,小粽子有别致的大味道,过节就是吃粽子这么简单。同时东八区还在初夏时节推出了十几种口味的夏季特别饮品,找个午后,点一杯果味芳香的特别饮料,吃个香甜糯口的粽子也算是下午茶的一份别致点心了。

  地址:海淀区知春路29号大运村公寓9号楼底商

点击图片进入下一页
吃应景

  食种方法之二 吃应景

  商家越来越懂得抓住一切有利于促销的机会,大凡节日都是他们推陈出新的好时机,而这些应景的美食,让食客饱了口福又记住了节日。

  和平门全聚德第三届端午美食文化节

  5月26日~5月31日,和平门全聚德将举办第三届烤鸭、粽子文化节暨名厨新菜美食周活动。

  店家不仅为食客准备了原汁原味的岳阳风味粽子,品种有碱水粽、八宝粽,还准备了全聚德独有的鸭肉粽,并引进了嘉兴传统工艺配方真空包装的江南粽子,有蜜枣粽、豆沙棕、小枣棕。采取现场制作,现场销售的办法。食客在文化节中,不仅品尝到全聚德美味烤鸭,而且也能购买到独具特色的风味粽子。

  其中的活动内容很丰富。包括学厨艺,把幸福包起来带回家——邀请屈原故里——岳阳著名厨师与食客进行包粽子互动活动;品特色菜,过粽子节——店家推出创新菜品,并于5月31日为用餐的食客赠送粽子;过端午节,观全聚德展馆——节日当天,凡在全聚德用餐人均消费300元以上的,可免费参观全聚德展览馆一次。

  地址:宣武区前门西大街14号

点击图片进入下一页
吃特色

 

  食种方法之三 吃特色

  什么最让人难忘,应该是特色吧,与众不同的才更容易脱颖而出。端午节这天,挖掘一个特色吃食之地,不仅美食留香,更可度过一个难忘的传统节日。

  黔山秀水贵州的山清水秀鹅香

  皂君庙道路改造后,很多原有的食店搬走了,留下的,都是对这里很有感情,而菜式则是很具特色的食店。黔山秀水就是其中的一家。

  在京城住久了的人,都向往有山有水的灵秀之地。贵州山美水美,菜更美。酸鱼、折耳根、卤鹅头、米豆腐……满桌的黔味,其浓缩的酸辣之味,可以一下子勾起食客对那片山水的向往。

  黔山秀水,做的是贵州风味,自然以贵州人擅长的辣香和酸为特点。

  酸鱼,当然是第一大特色,酸汤上桌,木姜子油的香味扑鼻。鱼嫩、汤鲜、味酸辣,过瘾得很。

  家乡鹅,可是这里传统的看家菜,近十年保持一致的卤味,全靠着老的提吊,鹅头酥烂,鹅翅入味。

  青岩猪手,采用了贵州青岩古镇的古老做法,入口浓香,胶质丰富。据说贵阳当地人都会开车专程去青岩,只要一盘猪手,啃个痛快。

  米豆腐、折耳根、太白风肉、遵义辣椒这些当地的传统特色自不必说,厨师新推的夹沙肉、百合桃仁炒鹅片倒是新添的特色。夹沙肉肥而不腻,配上糯米饭和豆沙,是一道很好的主食及甜品;百合桃仁炒鹅片,清爽之极,百合清香、桃仁轻脆、鹅片清嫩。

  地址:皂君庙西里103号


点击图片进入下一页
吃新鲜

  食种方法之四 吃新鲜

  新鲜事物的出现,很容易让人过目不忘。想记住这个端午节,就找些新鲜的东西来刺激一下,让这传统的日子也活跃起来,新鲜起来吧。

  圣溪私家菜过个私人端午节

  朝阳大山子环岛往东300米路北有一处不起眼的平房,这便是成都来的圣溪私家菜馆。进门短道犹如小桥,潺潺流水从脚下淌过。馆内无大堂,卡座或叫雅座相连,似隔非隔离,圆形空间浅粉色纱幔朦胧中透着几分浪漫,明黄色为基调的墙饰让人感受舒适、温馨。雅座和两个包间加起来才70来个餐位,可真是小知们聚会的好去处,也是小型商务餐的首选,品尝成都特色私家菜的佳境。

  河滩烤虾,竹器皿上铺满经过高温炒制的鹅卵石,那游水虾用竹签穿上,入温油锅内炸至金黄色后置其上,再将青椒、红椒、洋葱切丝会同酥花生米末另入锅炒香后撒在虾串上,鹅卵石仿如河滩,那石的热能再烤着鲜虾吱吱响,一股香酥焦脆之风从“河滩”吹来,令人心醉。

  葱香银鳕鱼,鳕鱼裹鸡蛋清蘸面入油锅炸至金黄色,形同灯窝状,盛在用四川香葱、青红椒丝垫底的竹笆上,香葱遇热香气通入鳕鱼内,一口入胃,香馨宜人,淡淡的咸鲜,微微的辣,回味无穷。

  还有用鲜花椒、小米椒加自制特色豉油烹制的“双椒豉牛柳”,嫩滑鲜香,微辣爽口,其鲜花椒的滋味更是齿爽留香;“飘香回锅鲈鱼”让食客吃出传统川菜回锅肉的香味来,以及“奇香八卦大排”、“深山老根粉”、“罗汉素什锦”、“香辣鲶鱼”、“川味农家羊腿”等等,都是地道新鲜的成都私家菜。品着私家菜,过个私人的端午节。

  地址:大山子万红路甲31号

12下一页  GO
   免责声明:本站信息仅供参考,版权和著作权归原作者所有! 如果您(作者)发现侵犯您的权益,请与我们联系:,本站将立即删除!
 
阅读:

推荐 】 【 打印
上一篇:炸元宵
下一篇:
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:
内容查询


 图片新闻
 阅读 儿童阅读 英语故事 童话 诗歌