背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

春节黄金周女性野外自驾车注意事项

[日期:2017-01-11] [字体: ]

春节期间,驾车外出走亲访友、观光旅游,已经被众多时尚女性列入节日期间的日程。由于特殊的心理、生理特点,女性司机越来越成为不法分子侵财犯罪的目标。那么,如何在驾车过程中保证自己的生命财产安全?

上车 确认无异常 锁闭门和窗

案例:女青年小郭在商场购物后回到停车场,匆忙上车驾车离开。当车行至一僻静路段,后车座上突然传来一个男子恶狠狠的声音:“靠边。敢动就捅死你!”紧接着,一把冰冷的尖刀抵在小郭的脖子上。小郭如羔羊落入虎口,只能任由歹徒摆布。

支招:女性司机从商场购物或走访朋友归来,千万不要匆忙上车,特别是夜间,要注意观察一下车辆周围有无陌生人走动。打开车门前要先拉一下车门把手,检查一下是否有什么异常。打开车门后,查看一下是否有什么不速之客已经先你一步潜伏车上。确定无危险因素存在后,迅速上车,锁闭门窗,再启动车辆上路行驶。

行车 途中遇情况 轻易别下车

案例:去年夏天的一个中午,周女士驾车在十一纬路附近一路口处等信号时,有一个男青年用手使劲地拍打周女士所驾车辆的左后侧车窗,并不停用手比划着什么。周女士不明就里,立即开启双闪下车查看。结果左看右看什么事也没有。她返回车内时,却发现放在副驾驶位置上、内有数千元现金和多个证件的提包不见了。一个月后,这个作案20多起的聋哑人抢劫团伙被警方抓获。

支招:单独驾驶车辆的女性司机,上路前一定要锁好车门,关闭车窗。在路口等信号或因塞车造成车辆停止不前时,如果遇到有人敲打车窗,比比划划告诉你什么,要万分注意,说不定是不法分子使用的障眼法,假如这时下车查看,敲打车窗者的同伙就会趁机偷走放在副驾驶位置上的提包。

途中 开车要专心 防有人“碰瓷”

案例:前不久,王女士驾车行驶至三经街辽报岗附近时,一名骑自行车的男子突然斜插过来,摔倒在距王女士车辆前不到半米远的地方。骑车男子从地上爬起来开口便道:“拿1000元钱私了!”几经讨价还价,最后王女士给了他400元钱才算了事。男子离去后,一位老者说,这个人已经在这儿摔了好几回了。原来,王女士遇到“碰瓷”的了。

支招:女性司机驾驶过程中,还要学会眼观六路。如果发现车辆前方或侧方有人特别是骑自行车者有意向你驾驶的车辆靠近,这个人十有八九是“碰瓷”的,你千万要提早采取制动措施,否则,一旦与之碰上,那就是扯不清的官司,不讹你个几百上千元,他是不会善罢甘休的。如果对方狮子大开口,说明你遇上“碰瓷”的了,这时,就要尽快报警。

求救 遇事多思量 安全为准则

案例:城郊公路上,一名骑自行车男子搂着另一名倒地男子哭喊着:“兄弟,你醒醒。我就刮了你一下,你就这样,我可担不起呀!”见孙女士从远处驾车驶来,该男子立即起身拦车。好心的孙女士拉上二人,立即向县城驶去。途中,二男子将孙女士所带钱物洗劫一空,扬长而去。

支招:司机驾车途中,可能会遇到一些意外事故现场,可能有人向你招手拦车,请求帮助。这时,如果只有一名女性司机在车上,你就要三思而后行了。如果是在繁华街市或路段,而且现场人员又多,你不妨动一下恻隐之心,助人一臂之力。如果是在荒郊野外,或远离城市的郊区路段,拦车的又只有一两个人,其中一名是伤者,那么还是小心为妙。总之,以保证自己的人身安全为第一原则。

下车 三个半分钟 保你无伤害

案例:王小姐家住滑翔地区一老式非封闭住宅小区。一天晚上,她与朋友聚会后驾车回家。车刚停稳,后视镜里出现三名男青年的影子。见三人向自己的车辆靠近。王小姐立即锁上车门,拨打了家里的电话。其爱人闻讯打开窗户,喊了声:“哥们,别怕。我这就下楼接你。”三名男青年闻声消失在夜色中。

支招:女性司机驾驶车辆到达目的地时,一定不要急于下车,如果是夜间就更要注意了。通常,关闭车灯后,要在车上静坐半分钟,让眼睛适应一下黑暗的夜色。接下来,要观察车辆周围情况半分钟,通过车辆后视镜或车内镜,观察一下周围情况,确认无可疑人员活动再开车门。打开车门下车后要停留半分钟,查看附近有无可疑人员向车辆靠近,以防有人进行跟踪或趁你不注意时突然袭击。做到上述三个半分钟,基本就可以放心离开车辆了。

记者 吕良德

   免责声明:本站信息仅供参考,版权和著作权归原作者所有! 如果您(作者)发现侵犯您的权益,请与我们联系:,本站将立即删除!
 
阅读:

推荐 】 【 打印
上一篇:秋季旅游该带哪些药
下一篇:
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:
内容查询


 图片新闻
 阅读 儿童阅读 英语故事 童话 诗歌