背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

冬季常见鱼病的防治

[日期:2016-11-22] [字体: ]

  每年立冬以后,气温下降,养殖鲑鱼类进入越冬期,活动迟缓,发病增多。因此养殖户要加强饲养管理,搞好鱼病防治。以下介绍几种常见病防治方法,供参考:

  一、赤皮病

  又叫赤皮瘟,大多是由于冬季拉网操作或在运输过程中皮肤受伤、细菌侵入鱼体而引起。水温较低,受伤后的鱼抵抗力下降,受感染后鱼体表面局部充血,发炎,鳞片脱落,呈现块状红斑。
   


  防治方法:1、在拉网、运输操作过程中注意不要擦伤鱼体;2、发病时,可用漂白粉全池泼洒,用量为每次立方米水体5克,隔天泼洒一次即可。
   
  二、水霉病

  主要因拉网、运输的操作不当、鱼体鳞片脱落,皮肤损伤,水霉菌侵入而引起。
   
  防治方法:用3%的食盐溶液浸洗鱼体15-20分钟,可起到预防作用,发病后,全池泼洒食盐及小苏打合剂(1:1)每立方米水体用量为2克,连续泼洒2-3天即可。
   
  三、白云病

  病鱼体表粘液分泌较多,头部、鳍及体表形成一层白色浆膜,尾部和鳍部较明显。发病严重时可并发竖鳞病。
   
  防治方法:越冬前,每月投喂药饵2-3次,每次每10千克饲料加入土霉素3克。发病后,将病鱼捞出,用3%-5%的食盐水浸洗10-15分钟。

   免责声明:本站信息仅供参考,版权和著作权归原作者所有! 如果您(作者)发现侵犯您的权益,请与我们联系:,本站将立即删除!
 
阅读:

推荐 】 【 打印
上一篇:夏季金鱼谨防中暑
下一篇:锦鲤春季病毒血症
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:
内容查询


本周热门内容
 图片新闻
 阅读 儿童阅读 英语故事 童话 诗歌