背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

冬季淡水白鲳病害防治

[日期:2016-11-22] [字体: ]

  冬季,当水温在15℃—20℃之间时,淡水白鲳幼鱼易患小瓜虫病、白皮病、指环虫病。越冬期间淡水白鲳易患腐皮病、水霉病、车轮虫病等。

  现将这几种病的症状及防治方法介绍如下:

  1、小瓜虫病。病鱼体表出现大量粘液,严重感染时,在水中呈白云状。防治:鱼种进池前,镜检鱼的体表及鳃,发现有小瓜虫时,每立方米水体用0·1克硝酸亚汞加水全池泼洒,每天1次,连洒3天。

  2、白皮病。初发病时病鱼体表、背鳍、尾鳍、颌部轻微发白,发白处鳞片一碰即脱。严重时鱼体失去平衡,在水中打转,游动缓慢,或头朝上,尾朝下挂于水面。发病到死亡时间短,3天内死亡率可达60%以上。防治:养鱼过程勿使鱼体损伤。发病时每立方米水体用1克漂白粉兑水全池泼洒。每天1次,连洒3天。或每立方米水体用12·5克金霉素或用25克土霉素浸浴病鱼30分钟。

  3、腐皮病。病鱼皮肤发炎严重时鳞片脱落,肌肉腐烂,呈圆形,失去平衡,游动缓慢,不久即死亡。防治:在鱼种进池和转池过程中避免鱼体受伤。病发时每立方米水体用1克漂白粉兑水全池泼洒,每天1次,连洒3次。

  4、水霉病。病鱼体表有簇状菌丝,行动迟缓,组织坏死,不久失去平衡而死。防治:越冬池水温度控制在24℃—27℃,防止鱼体受伤。发病时,每立方米水体用20克高锰酸钾浸浴20—30分钟,或每立方米水体用0·5克硫酸铜和0·2克硫酸亚铁兑水全池泼洒,每天1次,连洒3次。

  5、车轮虫病。只有在鱼体被大量的轮虫寄生后患病。防治:每立方米水体用0·5克硫酸铜和0·2克硫酸亚铁兑水全池泼洒,每天1次,连洒3天。

 

   免责声明:本站信息仅供参考,版权和著作权归原作者所有! 如果您(作者)发现侵犯您的权益,请与我们联系:,本站将立即删除!
 
阅读:

推荐 】 【 打印
上一篇:夏季金鱼谨防中暑
下一篇:锦鲤春季病毒血症
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:
内容查询


本周热门内容
 图片新闻
 阅读 儿童阅读 英语故事 童话 诗歌