背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

喝红酒的方法

[日期:2009-02-24] [字体: ]
 

    喝红酒有讲究

    红酒是一种很娇贵的东西,这并不是说它的保质困难,只是说喝红酒的方法不对,就无法品到它的精妙之处。苏总对红酒很是讲究,现场让训练有素的服务员给我们示范红酒的喝法。

    红酒这种东西,若说简单,便是葡萄水果的一种无氧化合作用的产物;若论深刻,产生于古老欧洲的红酒文化,历史悠久,是一门深邃的学问,从葡萄的选、采、榨,到酒的酿、滤、赏、品,都是很讲究的。为了让更多的人了解红酒,皇爵酒楼里重新装修了,有一间很特别的红酒房,我们爱新鲜,马上去看看各种红酒,听听苏总的酒经。


     
    以酒会友好去处

   上到酒楼三楼,便可以看到一间密闭的房间,用通透的玻璃外墙围着,可以看见里面满满地码着整齐的红酒。酒瓶、酒色远看都很相似,除了酒签各异以外,真的很难辨别这里面居然有这么多的品种。苏总介绍道,红酒房里的红酒藏量大概有400多支,价格从200多元往上,最贵的柏图斯小酒王,价值7000多元。

    走进红酒房,冷气常年都开着,力求保持18摄氏度的恒温。酒房里不仅用整齐密实的斜柜子码着红酒,整整满了一面墙,而且在一旁的侧柜上,放置着红酒的酒鉴,告诉你红酒的历史、做法、品种、故事,鉴赏的方法等,可以让客户在挑选红酒的同时,了解更多红酒的文化。

    名贵的红酒都出自名酒庄,每一种名贵的红酒都有它们自己的故事。在酒房的酒签上,我们就可以看到各种名贵红酒的故事。在红酒房里面,跟几个好友,选一支慢慢品,聊着它们的故事,思绪走得很远,仿佛打开了一部远古的史书,跟在家里喝红酒,真是很不同。

 

    拿酒

   红酒的味道很受温度影响,因此要尽量减少手部与酒瓶的接触。拿酒时要用拇指顶着瓶底,四指指尖轻压瓶身使之平衡,这样可以让温度最高的手心远离酒瓶。

    

倒酒  

    红酒放置久了总会有一些沉淀在瓶底,这些沉淀会影响酒的口感,因此倒酒时要均匀用力,让酒柔和地倒出,不要摇起瓶底的沉淀,一般倒完后,瓶底要留下大概两厘米高的酒不喝。

    摇酒  

    摇酒可以把红酒未完全“醒”来的酒味充分散发,让酒更醇厚,同时也可以把红酒的香味最大限度地挥洒出来,香气四溢。

    醒酒

    这是喝红酒一大重要步骤,就是在宽敞的容器中,把红酒静置一段时间,让红酒与空气充分接触,把刚开启的红酒中酸、涩、薄等缺点去掉。这种做法叫做醒酒,所用的宽敞容器就叫做“醒酒器”。一般来说,静置半小时便是最佳饮用时间,而年份越久远的红酒则需要越长的时间。但注意掌握分寸,不能过久,否则会氧化过度,再喝则无味。

    喝酒

    中国的白酒烈,烧喉,因此要一口干。而红酒不同,充分醒酒后的红酒味道醇厚,变化多端,啜一口以后在口腔里充分回旋,让舌头的各方面不停触摸红酒,会发现它有着千变万化的味感,吞下后才能回味无穷。这样才能体会到红酒的真正魅力。

   免责声明:本站信息仅供参考,版权和著作权归原作者所有! 如果您(作者)发现侵犯您的权益,请与我们联系:,本站将立即删除!
 
阅读:

推荐 】 【 打印
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:
内容查询


 图片新闻
 阅读 儿童阅读 英语故事 童话 诗歌